Cпецпроекты

О ПРИЗНАНИИ ПРОСТЫМИ СЛОВАМИ:
АНТОН ПОЛИЩУК
Все мы знаем, что быть услышанным и замеченным в этом большом-большом мире – это не съесть волшебную таблетку, а упорно работать над собой день за днем. Часто хочется задать вопрос «Как и с чего начать?». Редакция bit.ua совместно с брендом glo™ нашли трех мужчин, которым удалось добиться признания в совершенно разных сферах деятельности.

Наш последний герой – Антон Полищук. Если вы не знаете, как начать собственный бизнес, никак не решитесь идти на кастинг или собеседование мечты – Антон расскажет, как с этим справиться и сделать так, чтобы все признали, что ты лучший в своем деле. Просто, понятно, виртуозно.

Мы встретились с Антоном в заведении Tolstiy i Tonkiy, долго говорили о том, за что можно влюбиться в Людмилу Добрыйвечер и какую книгу нужно обязательно прочитать, чтобы справиться со всем на свете.
О том, с чего начался бизнес
Мой бизнес-партнер и лучший друг Александр Пинчук – архитектор и дизайнер интерьеров. Больше чем три года назад, в 2015-м, мы задумались о новом для себя виде бизнеса. Он успешен в своей сфере, а я занимаюсь своим направлением. Мы пытались найти что-то такое, что сможет объединить нашу деятельность, прорабатывали массу идей и бизнес-проектов. В итоге остановились на продукте, который является пересечением наших интересов. Кофе – это прежде всего напиток коммуникации. К моменту возникновения нашей общей кофейни мой друг успел спроектировать много заведений, разработать их дизайн и архитектуру, а я – множество заведений открыть. Так и возникло место, куда можно приходить с друзьями, где можно встречаться с партнерами, клиентами, заказчиками, ведь многие контракты люди подписывают не в офисе, а именно в кофейнях и ресторанах.

К сожалению, кофейная сфера немного обманчива для молодых стартаперов. Многие думают, заходя в этот бизнес, что она имеет легкий, низкий старт. Плюс, к сожалению, многие не задумываются о высоком качестве своего продукта. Мы изначально определили для себя, что мы не будем жертвовать качеством ради собственной прибыли. Мы сперва хотим показать людям, каким может быть по-настоящему отличный кофе. По сей день мы спрашиваем всех наших гостей об их впечатлениях, об их мнении: что понравилось, что не понравилось, как им наш кофе на вкус. Очень важно быть на связи со своим гостем, чтобы совершенствоваться. Мы хотим приучать людей к хорошему продукту. Пусть это не настолько выгодно, как разливать шмурдяк, но оно того стоит.
Об опыте
В 2016 году мы открыли заведение возле Оперного театра. Год его строили и год пытались с ним что-то сделать, а в феврале этого года продали его в убыток себе. Мы прогорели, потеряли деньги. Нас это не особенно расстраивает, так как мы получили огромный опыт, а это важно. Ты можешь добиться успеха тогда, когда ты что-то пробуешь делать. Ты можешь много думать, проводить какие-то расчеты или аналитику, но, если ты не попробуешь, ничего не узнаешь.

О страхах и новых рецептах
Мы настолько заморочились самим продуктом, что поехали в Днепр к нашим кофейным партнерам, которые занимаются обжаркой для нас эксклюзивно. Целые сутки создавали бленд, смесь из нескольких моносортов 100%-й арабики в разных пропорциях, разной степени обжарки, чтобы получить тот вкус, который нам понравится. За этот-тест драйв мы приготовили порядка 100 чашек эспрессо. Дегустируя, что-то добавляя, что-то убирая. Мы руководствовались только собственными впечатлениями, думая о том, что если понравится нам, то понравится и нашим гостям. Самый большой страх – поймут ли наш вкус, понравится ли напиток гостям. Слава богу – да!
О тайне курения и ее раскрытии
Открою секрет для моих родителей. Обычно ведь о таком в интервью не говоришь. Первые поползновения начались уже в университете, на четвертом курсе. Именно тогда у меня появилась машина. Это была родительская машина, которой они не пользовались, так что я забрал ключи и год-два на ней катался. Она жрала огромное количество бензина, но тем не менее она была прекрасна. Мне, как и любому человеку, хотелось сохранить ореол правильного, прилежного ребенка в глазах своих родителей. Когда родители меня спрашивали, курю ли я, я отвечал: «Не, мам. Это друзья курили». Поэтому старался пачки сигарет не покупать, чтобы не носить их с собой, а вот когда появилась машина, в бардачок бросил – и всё. Так, собственно, я начал курить постоянно. Период моего курения был достаточно долгим, но недавно я перестал курить обычные сигареты. Теперь использую glo™ - это гаджет, при помощи которого никотин по-прежнему попадает в мой организм, а вот смолы - нет.
Об альтернативе
Объективно, от тебя не исходит неприятный запах табачного дыма. Ты настолько неуютно себя чувствуешь, когда вышел покурить, а по возвращении к гостям думаешь: «Черт подери, наверное, от меня сейчас такой прокуренный шлейф идет». Это запах от твоих ладоней, от рук, от одежды. Я счастлив, что у нас в свое время приняли закон о запрете курения в общественных местах, это фантастически хорошая идея. Я понял, насколько все-таки круто, что у тебя уже такого в стране нет, когда приходишь домой в прокуренной одежде. Благодаря современным девайсам, в моем случае glo™, ты можешь не отказываться от своей привычки. Круто, что многие заведения становятся френдли для электронных приспособлений и ты можешь не мерзнуть на улице, выходя на перекур. И что самое главное, это комфортно для окружающих. Спустя меньше месяца, как я перестал курить обычные сигареты, меня начал раздражать запах дыма.
Про начало работы шоуменом
Я работаю ведущим с 2006 года. Еще во времена студенчества мне дали в руки микрофон на открытии одного ночного клуба и сказали: «Говори что-нибудь!» С тех пор я и говорю. После клубов я стал вести разнообразные мероприятия, корпоративы и прочие праздники. А в 2008 году попал на региональный канал Донецка, моего родного города. Меня пригласили вести программу на Первом муниципальном телеканале, там я проработал почти 4 года. У меня была одна из самых популярных программ в Донецке, светские хроники местного разлива.

В 2014 году, еще до начала событий на востоке Украины, я переехал в Киев. Этот шаг я долго планировал, ведь очень часто ездил сюда, было много мероприятий, которые я уже вел. Побывал на паре кастингов, но никуда не попал. А в 2015-м прошел кастинг в шоу «Гараж» на телеканале «НЛО ТВ», и мы за 5 месяцев 2015 года (параллельно со стройкой кофейни, между прочим) записали 160 выпусков программы. Это был на 95% лайв, длительность каждого выпуска – полтора часа. Мы записывали два дня в неделю с самого утра до позднего вечера. В 2016-м программу закрыли, а я попал на «Мьюзик Бокс» тоже по кастингу.
О распределении полномочий
На сегодняшний день я не принимаю 100%-го участия в оперативном управлении. Есть управляющая, наш друг, Валерия, на ее плечах держится сеть. Но первые 3-4 месяца работы первого заведения у нас не было управляющей, мы с Александром, моим партнером, старались все делать самостоятельно для того, чтобы хорошо понять все процессы. Только когда понимаешь бизнес, ты можешь в нем чего-то добиться. Да, мы не стояли за барной стойкой, я до сих пор не фантастически круто варю кофе, у меня другой вклад в этот бизнес.
Книга, которую стоит прочитать
Несмотря на то, что эту книгу многие называют попсой, я бы порекомендовал «Атлант расправил плечи». Я прочитал ее во время работы проекта нашего гастробара, который мы закрыли. Эта книга вложила мне в голову очень правильные мысли о том, как вообще я должен строить свою работу, что должен доносить людям и как должен к ним относиться. Ты не имеешь права допускать, чтобы люди, которых ты нанимаешь, садились тебе на шею и болтали ножками.
О том, как быть в курсе событий
С огромнейшей радостью стараюсь куда-то выходить, когда есть возможность. Безусловно, стараюсь посещать новые заведения. Просто посмотреть, что делают другие люди. Я всегда прихожу и осматриваюсь. Рейды по новым заведениям – это must have. Это твои прямые конкуренты, и ты должен всегда держать руку на пульсе, тем более когда занимаешь место в десятке по Trip Advisor, входишь в рейтинг лучших кофеен города, ты должен отслеживать все, что происходит. Ты не можешь работать с плохим зерном, ты не можешь опускать планку по квалификации своего персонала. Посещая своих конкурентов, ты смотришь, не упускаешь ли что-то, на что стоит обратить внимание.
Посещая своих конкурентов, ты смотришь, не упускаешь ли что-то, на что стоит обратить внимание.
Лучшее в людях
Искренность, неподдельность. Сегодня, в эпоху главенства соцсетей и выпячивания всего, что только можно, безусловно, хочется, чтобы люди сохраняли свое настоящее Я. Мне кажется, на сегодняшний день гораздо сложнее докопаться до своего настоящего собеседника, нежели какое-то количество лет тому назад. Вот Людмила Добрыйвечер из моего любимого фильма «Королева бензоколонки» – она была, а не казалась и никому ничего не хотела доказать. Круто, если как можно больше людей постараются жить в комфорте с самими собой и не будут никому ничего ложного доказывать.
Об экстриме и договоренностях
У меня не было ни одного случая в жизни, чтобы я по состоянию здоровья или любой другой причине подводил своего клиента. Я никогда этого не делал. Самый экстремальный был случай два года назад, когда у меня был корпоратив 8 апреля в «Rixos-Прикарпатье», в Трускавце. Он начинался в 7 вечера, у меня был трансфер на «Интерсити» из Киева во Львов. В 7 утра я выезжаю, в 12 я во Львове, меня там встречает водитель и везет в Трускавец. И, собственно, в 12 часов водитель мне позвонил, чтобы спросить, в каком я вагоне, а я просыпаюсь дома. У меня было 10 минут истерики. Мой организм проделывал такую хитрую штуку со мной пару-тройку раз за всю жизнь. Когда случается тяжелый период – например, идет серия мероприятий, каждый день какой-то проект. Накапливаешь недосып, и в какой-то момент организм говорит «Да пошел ты!» и не реагирует на будильник. В этот раз было то же самое – я не среагировал на будильник, я проспал, бегал в истерике по квартире. В итоге схватил костюм, туфли, прыгнул в машину и в 18:30 с дрожащими руками я уже переодевался в «Риксосе» в Трускавце. Это была самая опасная поездка в моей жизни, я больше никогда так не сделаю, но для меня было чрезвычайно важно не подвести клиента. Они, естественно, узнали, что я проспал, и тоже нервничали, но с глубоким уважением отнеслись к тому, что я решил эту проблему.
Проблему необходимо на какой-то период отпустить, переключиться и потом с новыми силами к ней вернуться. Тогда точно найдешь правильное решение.
О запретах
Я бы запретил на законодательном уровне есть после 9 вечера жирную пищу, потому что тяжело утром просыпаться. Я бы запретил игровые автоматы и любые попытки обогащения, построенные на человеческих слабостях.
О том, как решить любую проблему
Сесть, подумать и, возможно, переключиться на что-то другое. Проблему необходимо отпускать. Ничего хорошо нет в том, чтобы рыться в ней часами. Так ничего не получится. Проблему необходимо на какой-то период отпустить, переключиться и потом с новыми силами к ней вернуться. Тогда точно найдешь правильное решение.
О главной составляющей успеха
Труд. Делать, делать и делать.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: