Cпецпроекты

Как glo™ помог мне раскрыть дело о пропавшем соседе


0 3647 62

У нас на этаже живет сосед — милый старик, который каждую неделю в одно и то же время выходит сдавать макулатуру. Благо, у него этого добра навалом. В это же время я стою на балконе и курю свою ритуальную сигарету, попивая несладкий кофе. Но вот уже четвертую неделю мой сосед никуда не выходит. Я решила перевоплотиться в Шерлока и разгадать, куда пропал наш сосед. О том, что мне помогало и каков был итог, пойдет речь дальше.

09:30, первая суббота. Ровно в это время Борис Васильевич выходит с двумя огромными пакетами, которые несет по Оболонскому проспекту аккурат до здания под номером 28Г. Там находится пункт приема макулатуры Оболонского района. Четыре недели назад я стояла на балконе, держала в руках чашку кофе и ждала выхода Бориса Васильевича «в свет». В тот день обошлось без сигареты, так как вечером накануне я решила завязать с курением раз и навсегда. Прошло двадцать минут, затем полчаса, час. Я стояла на том же месте, а Бориса Васильевича все не было. Тот факт, что человек спустя 5, а то и 15 лет своей жизни решил изменить сформировавшейся привычке или, если хотите, ритуалу, я отмела сразу. Прошла суббота, я сидела дома, периодически поглядывала в окно, но Борис исчез с моих радаров. Таким же образом прошло воскресенье.

09:30, вторая суббота. Держусь без курения уже неделю, но каждое утро выходного дня все так же выхожу на балкон с чашкой кофе. Бориса Васильевича не было видно уже семь дней, с той злополучной субботы, когда он впервые не вышел на свой привычный маршрут. Я выжидала. Через полтора часа бесполезного разглядывания двора и близлежащих окрестностей, узнав, что 13-летний Никита, который живет этажом ниже, завел себе первую девушку, а 15-летний Антон закурил, возможно, свою первую сигарету, я ушла с балкона. Вечером чья-то собака нагадила под подъездом. Борис Васильевич не появлялся. Безумно хотелось курить. В голове завертелись мысли о замене сигарет на другую, более качественную альтернативу. Вспомнила о том, что на днях ждем в редакции появления нового курительного гаджета. Заискрилась надежда.

09:30, третья суббота. Стою на балконе с чашкой кофе, в другой руке кручу тот самый курительный гаджет, который нам все-таки привезли намедни в редакцию. Косыми лучами утреннего солнца, заливающего весь балкон, освещается название гаджета — glo™. Всматриваюсь в горизонт, опускаю взгляд на выход из подъезда — Василича нет. Прошло три субботы, а его нет. Из его почтового ящика уже начинают вываливаться рекламные брошюры, в голову лезут очень нехорошие мысли, и нужно с этим что-то делать. Начинаю нервничать. Вытаскиваю из пачки стик, вставляю в девайс, нажимаю кнопку, задумываюсь. С поступлением в кровь так необходимого мне уже три субботы никотина появляется мысль. Я стану сыщиком. Точно как мой фаворит детективного жанра Шерлок, я разгадаю тайну исчезновения Василича. Я перевоплощусь в него, я буду им. Дело стало за малым — придумать план и задействовать дедукцию. Далее я буду описывать каждый день моего расследования.

09:30, воскресенье третьей недели. Василича не видать, брошюры продолжают вываливаться из его почтового ящика. Звоню в дверь квартиры под номером 66 — тишина. Ни шагов, ни скрипов. Бориса точно нет дома. Надеюсь, что нет. Звоню в 67-ю, открывает милая соседка лет 55-ти, спрашивает, по какому я вопросу. Расспрашиваю ее о Василиче, пытаюсь узнать его номер мобильного или контакты родственников, но тщетно. Ухожу к себе. Завариваю кофе, выхожу на балкон, нажимаю на кнопку, делаю вдох. Дыма нет, привкус табака очень приятный, при этом нет неприятного послевкусия, как это часто бывало от обычных сигарет. Кажется, glo™ начинает плотно входить в мою новую жизнь. И новый образ.

10:00, понедельник. Четвертая неделя без Бориса Васильевича. Перед тем как уехать в редакцию, еще раз позвонила в 66-ю, на всякий случай. Мне, конечно же, не открыли. Приехав в редакцию, выхожу на перекур со своим новым девайсом. Вижу, что коллеги тоже втягиваются в жизнь без табачного дыма, продолжая поглощать никотин. Звоню в платную справку, узнаю контакты родственников Василича. Набираю по очереди три записанных номера — «абонент не может принять ваш звонок». Ухожу работать.

10:00, вторник. Четвертая неделя без Бориса Васильевича продолжается. Приехав на работу и традиционно выйдя на перекур со своим новым девайсом, который начинает потихоньку становиться неотъемлемой частью моего образа жизни, пишу sms на номера, которые вчера мне не ответили. «Сообщение не доставлено».

09:00, среда. Борис Васильевич отсутствует. Решила выйти раньше и пройтись по соседям, может, кто что знает. Оказывается, Василич был достаточно скрытен, о нем толком никто не мог ничего сказать.

11:00, четверг. Рабочий перекур. С девайсами glo™ на перекуре нас уже трое. Рассказываю про Бориса Васильевича коллегам, начинается мозговой штурм. В момент, когда account нашей редакции высказывает свои предположения о возможной судьбе Бориса, я вспоминаю, что ранее он работал преподавателем в лингвистическом вузе, в который я в свое время подавала документы. Недолго думая, еду в вышеуказанное учебное заведение. Поднимаюсь на второй этаж, стучу в дверь и захожу в деканат. За столом сидит не утратившая свою былую красоту женщина лет шестидесяти. Рассказываю ей историю о Борисе, стараясь как можно более подробно его описать. На некоторое время женщина отводит взгляд, о чем-то думает и произносит: «Вы курите?»

16:30, четверг. Мы стоим с Лидой на перекуре. На улице тепло, пребыванием за пределами четырех стен мы наслаждаемся по-особому, не торопясь заходить в помещение. Женщина рассказывает историю, которая произошла 15 лет назад. Оказывается, Борис Васильевич был доктором наук в их университете, очень уважаемым человеком. Но, когда произошла «смена власти», его «попросили» уйти. Руководство по каким-то причинам точило на Бориса зуб, он был им неудобен. Лида и Борис любили друг друга, планировали свое будущее, но в какой-то момент что-то пошло не так. Когда Борис уволился, он исчез не только из университета, но и из жизни Лиды. И вот спустя 15 лет они встретились вновь, в одном украинском издательстве. Борис написал книгу и договаривался о ее публикации. «Вот откуда у него столько использованных белых листов», — подумала я. Итак, являясь мужчиной гордым, 15 лет назад Борис Васильевич не мог позволить своей женщине жить с ним впроголодь, поэтому ушел. Теперь же он мог дать своей женщине всё. Макулатуру он больше не сдает, дома появляется редко, ведь его ждут в другом месте.

09:30, суббота. Стою на балконе, пью кофе, получаю утреннюю дозу необходимого организму никотина, не бешу соседей сигаретным дымом, которого просто нет. Борис Васильевич выходит из двери подъезда, но не с макулатурой, а с красивой женщиной шестидесяти лет под руку. Он замечает мой взгляд, поворачивается и машет мне. Я машу им в ответ. Нажимаю на кнопку, чувствую любимый табачный привкус. Наблюдая за тем, как две фигуры удаляются в направлении Оболонского проспекта, я допиваю свой кофе.

Дело раскрыто.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: